ДОМ ИЗ ДЕРЕВА ПОД КЛЮЧ

Мифы о клееном брусе: раскрываем все секреты

Мифы о клееном брусе: раскрываем все секреты

Клееный брус является высокотехнологичным продуктом, обладающим всеми достоинствами натуральной древесины. Но, несмотря на это, люди, которые желают возвести хороший дом, терзаются сомнениями и не знают чему отдать предпочтение: дереву или все же камню? Чтобы полностью развеять такие сомнения, следует подробно рассмотреть мифы, бытующие среди населения.

Первый миф – клееный брус недостаточно экологичный

Данное предубеждение напрямую связано с восприятием клея в качестве токсичного материала. Но это мнение крайне ошибочное, поскольку для соединения досок между собой мы используем клей Akzo Nobel. Он производится в Швеции и относится к сегменту премиум-класса. Кстати, клей совершенно не имеет запаха и по этой причине наши сотрудники с ним спокойно работают без респиратора. Чем же обуславливаются такие высокие стандарты качества и отличные технологические характеристики? Суть в том, что клей Akzo Nobel абсолютно безвредный, ведь в его производстве используются лишь безопасные компоненты. Он состоит из целлюлозы (а это практически дерево) и не содержит в своем составе никаких токсичных веществ.

Кроме того, клей имеет еще ряд положительных свойств:

  • эксплуатационная надежность – долговечность и прочность шва;
  • в отвержденном состоянии клей химически нейтральный, он не разлагается и не выделяет вредных соединений на протяжении всего периода службы;
  • брус склеивается на современном оборудовании, которое оснащено автоматизированным дозированием, смешиванием и нанесением. Это означает, что человеческий фактор полностью исключается, а строительный материал имеет высокое качество.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод – деревянные дома из клееного бруса одни из самых экологичных, и это не обсуждается.

Второй миф – клееный брус является дорогим удовольствием, если провести параллель с другими видами дерева

По этому поводу можно сказать, что данное заблуждение возникло по причине сравнивания стоимости клееного бруса с ценой буквально необработанного дерева. К примеру, жилье, которое собрано из массивного дерева, нуждается в конопатке и в предварительной обработке вагонкой, а это, естественно, еще некоторая сумма расходов. Что касается конструкций, возведенных из клееного бруса, они полностью готовы к отделке. Плюс ко всему, не нужно вкладывать деньги в утепление либо в выравнивание стен. Но и это еще не все преимущества, поскольку материал в процессе производства покрывается влагоотталкивающим средством, обрабатывается противопожарным составом. Одним словом, если рассмотреть все затраты в совокупности, получается, что итоговая стоимость дома из клееного бруса вполне сопоставимая. Немаловажен и факт значительной экономии времени, которое можно потратить на другие, более приятные занятия.

Третий миф: клееный брус – недостаточно надежный и непрочный материал

Производство клееного бруса сравнивается с изготовлением слоеного пирога. Как это понимать? Дело в том, что доски обрабатываются антисептиком и огнеупорным раствором, а затем сцепляются между собой специальным нетоксичным клеем. На следующем этапе получившиеся «кирпичи» профилируются, шлифуются, нарезаются на чашки и отправляются на строительную площадку. Конечно, каждая партия продукции нашей компании подвергается жесткому контролю на предмет качества клеевого шва. Этот технический процесс происходит в нашей собственной лаборатории, в ходе которого проверяется соответствие европейским и японским стандартам. Это означает, что производство бруса продумано до мелочей, то есть прочность склейки данного материала на порядок выше, нежели естественное сцепление волокон дерева.

Чтобы досконально разобраться в этом важном вопросе, необходимо привести следующий пример: если спил клееного бруса Вы захотите разбить, он не сломается по искусственному шву. Разве такое может быть, спросят многие? Да, материал сломается именно по телу дерева.

Рассматривая нестабильность геометрии древесины, нужно подчеркнуть, что человечество научилось с нею бороться, ведь появился клееный брус. Безусловно, технология изготовления клееного бруса весьма трудоемкая, но показатели, которыми обладает этот уникальный материал, стоят затраченных усилий и средств. Ее суть заключается в таких основополагающих моментах:

  • бревна распиливаются на доски одинаковой толщины, поэтому готовый брус не подвергается растрескиванию и деформации;
  • доски просушиваются в специальной камере под контролем компьютера. Благодаря этому древесина доводится до влажности 10-12%, а строение не подвергается усадке;
  • в процессе калибровки и раскроя на заготовки по длине выявляются все скрытые дефекты. Несомненно, такие участки удаляются, то есть в клееном брусе нет сучков и трещин;
  • участки без дефектов сращиваются в ламели, тщательно шлифуясь на станках со всех сторон, чтобы ничто не мешало идеальному склеиванию;
  • противоположное направление волокон древесины склеиваемых соседних ламелей придает материалу особенную прочность;
  • склеенный брус профилируется, торцуется и нарезается на элементы заданных размеров;
  • готовые маркированные детали должным образом упаковываются, поэтому на стройплощадке дом собирается, будто конструктор.

В общем, клееный брус – очень прочный, надежный и долговечный материал!

Миф четвертый – строения из клееного бруса пожароопасные

И на этот счет имеются весомые доказательства, полностью опровергающие это ошибочное мнение. Некоторые люди полагают, что деревянные дома чаще подвергаются горению, нежели кирпичные. Так ли это? В основном, источником пожара является воспламенение внутренней либо внешней проводки, разнообразных отделочных материалов, мебели. Это означает, что стены сами по себе не загораются. Получается, абсолютно не важно, из какого именно материала построен дом. Но все же производственный процесс клееного бруса имеет специфические особенности, поскольку мы заботимся о безопасности будущих жильцов. Какие? Суть в том, что прежде чем стать частью крепкой стены, каждый брус проходит огнебиозащитную обработку. На поверхность древесины наносится специальный состав, он химически связывается с целлюлозой и лигнином (это основные компоненты дерева). При нагреве данный слой предотвращает доступ кислорода к древесине, препятствуя дальнейшему распространению пламени.

Миф пятый – деревянные дома из бруса холодные

Не все знают, что теплопроводность древесины на порядок ниже, чем аналогичные показатели кирпича. Более того, клееный брус толщиной 150 мм по энергоэффективности заменяет около 900 мм кирпичной стены, а это чрезвычайно существенный аспект.

Следует отметить интересный фактор, когда многие компании для снижения стоимости применяют не клееный брус, а оцилиндрованное бревно. В итоге, собираясь в сруб, венцы не очень плотно прилегают друг к другу, пропуская при этом воздух. Клееный брус кардинально отличается от массивного дерева, потому что он имеет монолитную структуру. Кроме того, трещины в конструкции отсутствуют, а трапециевидное межвенцовое соединение ограничивает доступ холодного воздуха внутрь помещений. Что касается теплых воздушных потоков, они наружу не выходят.

Также можно сравнить теплопроводность клееного бруса с массивным – первый вариант намного теплее, поскольку прослойки клея Akzo Nobel являются хорошими теплоизоляторами. А вот шиповое соединение создает несколько контуров уплотнения, то есть холодный воздух внутрь никак не попадает. Нельзя не упомянуть еще одно отличие: обычный брус при засыхании лопается и дает трещины, которые значительно снижают рабочую толщину материала.

Не менее важным параметром считается ветроизоляция, но и в этом плане клееный брус имеет превосходные свойства. Профиль состоит из множества пазов и это залог отличной ветроизоляции, причем не нужно использовать утеплитель, герметик и заниматься паклеванием.

Резюмировать всю вышесказанную информацию можно так: клееный брус обладает великолепными показателями, это касается и эксплуатации, и экологичности, и прочности, и других параметров. Надеемся, что мы развеяли все сомнения, и Вы больше не будете долго размышлять, а выберете самый современный материал!


Возврат к списку