ДОМ ИЗ ДЕРЕВА ПОД КЛЮЧ

Деревянные дома: большие достоинства и мелкие недостатки

Деревянные дома: большие достоинства и мелкие недостатки

Строительство деревянных домов и коттеджей в Казахстане сегодня идёт повсеместно: если раньше, во времена СССР, большая часть населения мечтала о собственной городской квартире «со всеми удобствами», то сегодня владельцы квартир мечтают о жизни вне города, даже если с удобствами какое-то время придётся подождать. К счастью, сегодня эти проблемы решаются просто: в магазинах легко купить строительные материалы любого качества и по любым ценам – было бы желание, да ещё умение разумно вкладывать деньги. Так является ли деревянный дом разумным вложением средств, или лучше всё-таки выбрать жилище из других материалов?

Стремление купить или построить деревянный дом вполне понятно: жить в городе порой становится просто невыносимо, и особенно летом, когда кругом пыль, духота, выхлопные газы и раскалённый асфальт, да ещё и ночью спокойно уснуть невозможно. Согласитесь, гораздо легче засыпать в тишине и покое своего дома, построенного на отдельном участке, чем спать в квартире, окна которой обращены на проезжую часть – не секрет, что автомобильное движение в городе не прекращается всю ночь, причём даже в небольших городах, а уж о мегаполисах и говорить нечего. Именно поэтому строительство деревянного дома или дачи сегодня перестало быть привилегией богатых чиновников или олигархов, как это было ещё совсем недавно – загородные дома, в той или иной форме, сейчас строят очень многие наши соотечественники.

Деревянный дом привлекает людей множеством преимуществ, хотя и недостатки у него всё же есть, но их существенно меньше. Прежде всего, деревянные дома в наше время стали символом здорового образа жизни, близости к природе и экологичности, и это самый большой плюс. Строительные и отделочные материалы сейчас поражают своим разнообразием: они очень красивы, удобны в работе и эксплуатации, прочны и долговечны, вот только безопасности большинству из них явно не хватает, так что деревянные дома, при всём изобилии современного рынка, остаются вне конкуренции.

Если раньше показателем престижности человека или семьи было наличие отдельной квартиры в многоэтажке, то сегодня статус владельца жилья стали определять наличием крепкого деревянного дома в экологически благоприятной зоне, или хотя бы дачи, куда можно выезжать в летнее время с семьёй.

Дерево обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами, а значит, жить в деревянном доме легко и спокойно.

Дышать в деревянном доме легче – в буквальном смысле, так как дерево хорошо пропускает воздух, и при этом не содержит никаких веществ, способных вызывать аллергию или другие заболевания.

Устойчивость и прочность дома тоже важна: деревянные дома сегодня стали строить именно такие - прочные и даже устойчивые к землетрясениям – этот показатель в наше время становится всё актуальнее.

Теплоизолирующие свойства древесины также играют не последнюю роль: в нашем климате в холодном доме, даже самом красивом и прочном, долго не проживёшь, и хозяевам кирпичных и каменных домов это хорошо известно. Дерево удерживает тепло гораздо дольше, чем многие другие материалы, а это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию и отопление, да и экологическая составляющая тоже останется в порядке: чем меньше используется топлива, тем лучше для окружающей среды.

Отделка деревянного дома – это плюс сам по себе: очень часто дерево не требует никакой дополнительной отделки, и снова позволяет сэкономить средства – для современных домовладельцев это тоже важное преимущество. Например, если вы решите построить дом из клееного бруса, то отделка не потребуется точно. Стены из клееного бруса кажутся монолитными: в процессе производства наружная поверхность материала обрабатывается так, что её сразу можно оформлять и декорировать любыми способами, или оставить гладкой и чистой – всё зависит только от желания владельца.

А есть ли у деревянных домов недостатки? Конечно, но их не так уж много, да и справиться с ними в наше время не сложно – строительные технологии не стоят на месте. Дерево менее устойчиво к возгоранию, чем камень или бетон, однако пожар может случиться в любом доме: стоит только не правильно выполнить устройство электропроводки, или перестать соблюдать технику безопасности при пользовании обычными бытовыми приборами – так что выводы можно делать разные. С другой стороны, для обработки древесины сейчас используются огнезащитные составы, о которых мы раньше даже не слышали, так что проблема пожарной безопасности решается достаточно просто.

То же самое можно сказать о сроке эксплуатации деревянных домов. Дома из камня и кирпича считаются более долговечными, но стоит вспомнить и о том, что раньше люди жили именно в деревянных домах на протяжении многих поколений, и чувствовали себя в них прекрасно, сохраняя тепло и уют. Так что в этом случае всё зависит от качества древесины, профессионализма строителей и отношения владельцев к своему жилью: любой дом может быстро разрушиться, если перестать обеспечивать ему должное внимание и правильный уход.

Ещё одним недостатком деревянных домов принято считать ограничения в архитектурных работах: считается, что из дерева нельзя создать такие выразительные композиции, как из камня, кирпича или бетона, однако это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Дерево – это материал, удивительно лёгкий в обработке, и композиции из него можно создавать самые невероятные, а красота его поистине неповторима: именно поэтому и в будущем оно останется одним из самых популярных строительных материалов.


Возврат к списку