ДОМ ИЗ ДЕРЕВА ПОД КЛЮЧ

Сравнение достоинств и недостатков металлопластиковых и деревянных окон

Сравнение достоинств и недостатков металлопластиковых и деревянных окон

Сегодня никто даже подумать не может, что можно жить в доме без окон. Жизнь без света тосклива и не комфортна, окна дарят свет и тепло, вносят уют в дом. Давным-давно они напоминали простые отверстия, прорубленные в стенах жилищ. Время шло, эпохи сменяли друг друга, мода двигалась вперед и окна переживали все новые метаморфозы, пока не приобрели современный вид. Разнообразие окон способно воплотить в жизнь любую задумку архитектора.

А когда-то люди вовсе не делали окон, таким образом защищаясь от непогоды, ведь из-за отсутствия отверстий внутри помещения было теплее. Первым подобием окна стало отверстие над очагами в первобытных домах для выхода дыма. Оно пропускала в жилище капельку света и немного свежего воздуха, практически выполняя функцию окна.

В древнем Египте и Римской империи окна в домах не делали, так как считалось, что сквозь любые отверстия могут проникнуть злые духи и птицы, вестники смертей и несчастий. Свет попадал внутрь дома лишь сквозь внутренний дворик дома. В Греции тоже существовали предрассудки по этому поводу, но все же греки делали щелевидные окна в зале для пиршеств на мужской половине, и они обязательно выходили на южную сторону. В женской половине не делали даже узкие щели.

Позднее появились слюдяные оконницы, деревянные доски с отверстиями, которые заполнялись пластинами из слюды. Затем вместо дерева стали применять металлические решетки.

Немного позже возникли волокновые окна: они вырубались из двух соседних бревен сруба, а внутри закрывались задвижкой из доски. Они давали пережить холодную зиму в тепле и уюте.

В Романский период началось изготовление окон со стеклами, и все преимущества окон были видны налицо. Они пропускали свет и украшали интерьер здания, к тому же открывали замечательный вид наружу, и это сразу пришлось по душе всем состоятельным горожанам. Баня в Помпеях была первым сооружением со стеклянными окнами. Венеция - центр развития стекольного искусства в средние века.

Со временем люди совершенствовали технику изготовления окон, делая их больше и более плоскими. Впервые в 17 веке во Франции появилась технология по производству плоского стекла, и это позволило улучшить качество зеркал. А большие окна стали именовать "французский балкон".

В 20 веке появились дома с одинаковыми деревянными окнами, качество у них не было хорошим, но они были дешевыми. Потеря тепла в домах составляла 41 %. Благодаря прогрессу в 60- е годы появились первые окна, изготовленные из ПВХ-профиля (поливинилхлорид из группы термопластов).

Каждая новая эпоха берет что-то из предыдущей, совершенствуется. Окна прошли путь от стенных отверстий до современной конструкции окна, и теперь это не просто стенное отверстие: оно должно соответствовать массе требований, приносить эстетическое удовольствие, обеспечивать комфортный климат внутри помещения. Окно должно быть удобно в уходе и эксплуатации, и при этом стоимость не должна быть слишком высокой. Окна то и дело совершенствуют, повышая их шумо- и теплоизоляцию, увеличивают процент освещенности.

Когда пришло время заменить старые окна новыми, все задаются вопросом, на чем остановить свой выбор. На современном рынке представлено несколько видов окон: деревянные из массива, клееный брус, металлопластиковые, алюминиевые. В основном конкурирующими окнами являются деревянные и пластиковые. Какие же все-таки лучше?

Металлопластиковые окна (ПВХ) появились в 1954 году в Германии, в Казахстане они не так давно, но все знают про их достоинства, они очень популярны. Пластиковые окна дешевле деревянных, они гармонично вписываются в любой современный интерьер и пластичный ПВХ-профиль дает возможность изготовить конструкцию любой формы. Они быстро изготавливаются, по сравнению с деревянными. Часто используемый двойной стеклопакет усиливает звуко- и теплоизоляцию,которая и так хороша при применении стандартного герметичного стеклопакета. Металлопластиковые окна долговечны и не требуют особого ухода.

Качество пластиковых окон напрямую зависит от производителя, качества профиля, фурнитуры и стеклопакетов. Также очень важна правильная установка таких окон, ведь при правильном соблюдении технологии они дают превосходный результат. Они могут быть разных цветов и оттенков, от белого до имитации различных пород древесины, к тому же их ненужно подкрашивать.

Несмотря на все свои достоинства, у металлопластиковых окон есть свои недостатки:

  1. Полная герметичность в закрытом состоянии: они не впускают холод, защищают от пыли, но без проветривания помещения становится душно, это плохо влияет на комнатные растения, они сохнут и теряют силу. Что не менее важно - это влияет и на здоровье людей, т. к. из-за повышенной влажности и недостаточной проветриваемости, повышается риск заболеваний дыхательных путей и развития аллергий. Ситуацию могут спасти проветривание и увлажнители воздуха.
  2. Искусственные материалы, (хотя пластик и не влияет на здоровье людей), его происхождение остается искусственным.
  3. Третья проблема – невозможность устранения механических повреждений: пластик не ремонтируется, все царапины и вмятины остаются на нем до замены окон на другие.

Поэтому тем, кто все-таки отдает свое предпочтение натуральным материалам, стоит остановить выбор на окнах из дерева. Много веков они остаются непревзойденными, хорошо гармонируют с камнем, кирпичом, сочетаются как с искусственными материалами, так и с натуральными. На современном рынке представлено два вида окон из древесины: столярка и евроокна.

Столярка гораздо проще евроокон и ее цена ниже, это те же окна что и раньше, только более усовершенствованные.Створки и форточки можно легко закрывать, независимо друг от друга, благодаря импостной конструкции. Надежная фурнитура, уплотненный контур позволит отойти от необходимости заклеивания окон осенью. Воздушный карман между створками образует дополнительную шумо- и теплоизоляцию.

Дерево дышит, пропускает частицы воздуха в квартиру даже без проветривания. Влажность в помещении остается на нужном уровне как для человека, так и для растений и животных.

Столярка устанавливается проще, чем пластик, но также с соблюдением технологий.

Но и у этих окон есть недостатки. К примеру, створки нельзя фиксировать в нужном положении, при ветре створки хлопают друг о друга, это может разбить стекло. Древесный массив, из которого изготовлена столярка, должен быть хорошо просушен, чтобы в дальнейшем не появились щели и трещины. Моется столярка легко, но долго. Мыть придется все стекла с обеих сторон, внутренние отсеки также требуют устранения пыли.

Таких недостатков нет у евроокон. Они сочетают натуральные материалы, высококачественные стеклопакеты и современную фурнитуру, позволяющую обойтись без форточек и открывать рамы в двух направлениях. Окно фиксируется в режиме проветривания.

Деревянные окна подлежат ремонту. И главный их недостаток в том, что примерно раз в 5 лет необходимо обновлять их покрытие качественными материалами.

В мире нет совершенства, везде есть преимущества и недостатки. Их стоить изучить и определиться, что именно нужно вам.


Возврат к списку